Уведомление о переплате зарплаты образец

Уведомление об удержании из заработной платы: образец, как оформляется при возврате переплат

Уведомление о переплате зарплаты образец

Бизнес юрист > Трудовое право > Уведомления об удержании из заработной платы: образец, основные моменты

Причины для удержания из зарплаты сотрудника могут быть разными. Однако работодателю предоставляется такое право лишь при согласии на данную процедуру самого подчиненного.

В целях фиксации одобрения трудящегося, его следует известить о возникновении переплаты в письменной форме.

Составляется такой документ в виде уведомления, которое предоставляется работнику для ознакомления и подписи, после чего можно переходить к изданию соответствующего приказа.

Когда возможны удержания

Статьей 137 Трудового Кодекса РФ предусматривается возможность произвести удержание из зарплаты подчиненного при наличии определенных обстоятельств. Виды удержаний бывают:

  • обязательными
  • по решению работодателя
  • по согласию между работодателем и сотрудником

К числу обязательных относятся следующие:

  • подоходный налог
  • осуществляемые на основании исполнительных документов

К удержаниям по решению работодателя относят:

Расчет удержаний

  • возвращение авансового платежа, предоставленного подчиненному в счет зарплаты
  • взимание размера полученного трудящимся аванса, который не был потрачен и возвращен в надлежащий срок, выплаченного для отправки в командировку, перевода в другой населенный пункт для исполнения трудовых обязанностей, и в прочих обстоятельствах
  • удержание лишних финансов, которые выдали сотруднику ввиду допущения ошибки в расчетах
  • возврат в случае, когда специалист увольняется раньше, чем закончился рабочий год, за который ему был обеспечен отдых в виде отпуска, согласно количеству неотработанных дней
  • взыскивание денежной суммы в пользу работодателя за причиненный работником материальный ущерб

Процедура возврата переплат: уведомление работника

Между работодателем и подчиненным существуют регулируемые трудовым законодательством правоотношения, ввиду которых удерживать заработную палату правомочен исключительно субъект, выступающий в качестве работодателя.

Перед исполнением процесса, нормы закона указывают на необходимость оповестить трудящегося уведомлением, которое обязательно оформляется в письменном виде.

Следует отметить, что поставить сотрудника в известность надлежит заранее, минимальный срок в данном случае равен одному месяцу.

Скачать образец уведомления об удержании [10.70 KB] Уведомлять кроме руководителя полномочно лицо, занимающее должность главного бухгалтера, а также специалисты кадрового отдела, посредством письма для указанного сотрудника.

В уведомлении либо письме нужно обозначить временной промежуток, в течение которого излишние денежные средства были начислены, и указание на правовую норму, регулирующую данный вопрос.

Дополнительно можно приобщить бумаги, подтверждающие факт взимания денежных средств. Это могут быть соответствующие акты, зарплатные ведомости, расчетные листы и прочее.

Когда работодателем неверно производились расчеты суммы заработка для подчиненных или ошибочно применялись нормы права, регламентирующие порядок начисления, то удержать переплаченную сумму будет невозможно, кроме случаев возникновения счетных ошибок.

Однако чаще всего при оплате труда сверх положенной суммы впоследствии работодателем осуществляется перерасчет переплаченных финансов или удержание их другим способом, объяснив это возникновением счетной ошибки.

Требования

Форма, обязательная для уведомления об удержании из заработной платы не разработана, в силу чего оно подлежит составлению в свободном порядке. Но все-таки существует определенная информация, которая обязательно должна быть отражена в документе:

Форма уведомления

  • адресуется главным бухгалтером или ответственным по вопросу заработной платы работником
  • указывается размер излишне уплаченных сумм
  • приводится причина возникновения переплаты
  • при допущении ошибки рекомендуется приложить расчет
  • предусматривается строка для работника, на которой он письменно соглашается с наличием излишней оплаты либо выражает несогласие.

Если сотрудник не возражает, то определяется порядок возврата (наличным путем или удержанием из зарплаты).

Важные моменты

Субъектам трудовых правоотношений следует знать, когда удержание не допускается:

  1. Нередко работодатели прибегают к удержанию из заработной платы за совершение подчиненными дисциплинарных проступков. Однако законодательно это не фиксируется, следовательно, применению не подлежит.
  2. Противоречит закону удержание при несоблюдении работодателем правил о сроках извещения работника или неосуществлении проверки перед тем, как уменьшить работнику зарплату.
  3. Подлежащими соблюдению правовыми нормами установлен максимальный размер удержания из заработной платы. При взимании средств свыше обозначенного законодателем размера происходит нарушение со стороны работодателя.

В любой из перечисленных ситуаций сотрудник имеет право на обращение в профсоюз, если он функционирует в организации, в комиссию по труду или в судебный орган за защитой нарушенных работодателем прав.

Применение удержания из заработной платы регламентируется нормативно-правовыми актами Российской Федерации. При этом на работодателя возлагается обязанность ведения учета удержаний, а также предусматривается ответственность за незаконное назначение названой процедуры.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/trudovoe/uvedomleniya-ob-uderzhanii-iz-zarabotnoj-platy-obrazets.html

Возврат излишне выплаченной заработной платы

Уведомление о переплате зарплаты образец

Возврат излишне выплаченной заработной платы может быть произведен работодателем в одностороннем порядке либо с разрешения работника (или решения суда). Рассмотрим, от чего зависит та или иная схема списаний.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Что такое «излишне выплаченная зарплата»

Под «излишне выплаченной зарплатой» правомерно понимать (ст. 137 ТК РФ):

1. Суммы, включенные в состав выплаченной зарплаты вследствие совершения «счетных ошибок» бухгалтерией организации-работодателя.

Пример счетной ошибки — непреднамеренное нажатие лишнего нуля на клавиатуре. А вот сбой в бухгалтерской программе к таким ошибкам относится не всегда (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.03.2013 № 33-709/2013).

2. Суммы, включенные в состав выплаченной зарплаты в результате ложной оценки выполнения работником трудовых нормативов.

3. Суммы, включенные в состав выплаченной зарплаты в результате неправомерных действий самого работника (например, если он «взломал» бухгалтерский компьютер и начислил себе дополнительную премию).

4. Суммы отпускных, которые были предоставлены авансом, в то время как работник уволился, не отработав их.

5. Неотработанный аванс.

6. Суммы командировочных, которые подлежали целевому использованию, но не было подтверждено, что они использовались по назначению.

По всем переплатам, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, работодатель вправе в установленном законом порядке осуществить возврат. Рассмотрим, какие условия при этом должны быть выполнены.

Когда можно вернуть излишне выплаченную зарплату (и в каком объеме)

Работодатель вправе осуществить удержание излишне выплаченной заработной платы:

1. В случае когда переплата представлена неотработанным авансом — без каких-либо дополнительных условий. Работодателю достаточно издать приказ об удержании переплаты (далее мы рассмотрим особенности его составления).

В ст. 137 ТК РФ присутствует крайне диспозитивная норма о том, что работодатель должен издать такой приказ в течение месяца после окончания срока «возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат». Но нет никаких правил установления такого срока.

Максимальная сумма возврата излишне выплаченной заработной платы при этом не может превышать 20% от месячного трудового дохода (ст. 138 ТК РФ).

2. Если переплата представлена суммой, начисленной вследствие неправомерных действий — только на основании судебного решения (и последующего издания приказа об удержании переплаты).

Здесь предполагается, что суд выдаст исполнительный лист на взыскание переплаты. В этом случае лимит составит 50% от зарплаты.

3. В остальных перечисленных выше случаях признания зарплаты излишне выплаченной — только при наличии письменного согласия со стороны работника (и последующего издания приказа). Лимит — 20%.

Если письменное согласие не будет получено, то работодатель вправе взыскать переплату через суд. При этом взысканию через суд не подлежат (определение ВС РФ от ВС РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6):

  • командировочные, не подтвержденные документально;
  • переплата по отпускам;
  • неотработанные авансы после увольнения — если при итоговых расчетах их списать не удалось из-за недостаточности последней выплаченной зарплаты с учетом лимитов.

Лимит по исполнительному листу — 50%.

Как производится удержание из зарплаты излишне выплаченных сумм

В случае выявления неотработанного аванса работодателю достаточно издать приказ на удержание переплаты. В данном приказе фиксируются:

1. Причины возникновения переплаты («В связи с обнаружением неотработанного аванса»).

2. Сумма переплаты.

3. Распоряжение об удержании данной суммы, адресованное главному бухгалтеру.

Если письменное согласие требуется, то его необходимо у работника запросить. В этих целях могут быть применены:

  • акт сверки, в котором указана сумма переплаты (подписывается работодателем и работником);
  • уведомление работнику о необходимости дать согласие на списание переплаты (на нем работник может написать «даю согласие»).

На основании полученного письменного согласия работодатель издает приказ об удержании из заработной платы излишне выплаченных сумм. В нем необходимо привести ссылку на документ, отражающий факт согласия работника на возврат излишне выплаченных сумм зарплаты.

Рассмотрим теперь особенности возврата излишне выплаченной заработной платы по решению суда.

Каков порядок взыскания переплаты через суд

Работодатель вправе отсудить любые виды переплат, кроме командировочных, излишних сумм по отпускным и авансам (после увольнения). Типичный сценарий — судебное взыскание переплаты вследствие счетной ошибки, которую работник признавать отказался.

В данном случае иск к работнику подается на основании ст. 1102 и 1109 ГК РФ, то есть работодатель просит суд признать за работником неосновательное обогащение.

В судебном иске фиксируются:

1. Наименование суда.

2. Наименование истца (название фирмы, Ф.И.О. ИП), адрес.

3. Ф.И.О., адрес ответчика.

4. Сумма требований.

5. Основной текст заявления, в котором отражаются:

  • период работы ответчика в организации, его должность;
  • приказ, на основании которого человек был принят на работу;
  • приказ об увольнении — если он уже не работает;
  • обстоятельства появления переплаты;
  • ссылки на документы, удостоверяющие наличие задолженности (например, расчетная ведомость, выписка с расчетного счета в банке).

6. Просьба о взыскании с ответчика указанной в заявлении суммы.

К исковому заявлению прилагаются документы, на которые присутствует ссылка.

Срок исковой давности при возврате излишне выплаченной заработной платы через суд — 3 года.

В случае принятия судом решения в пользу работодателя последний получает исполнительный лист, на основании которого списывает долг с текущих трудовых доходов истца. А если он уволился — передает исполнительный лист судебным приставам.

Рассматриваемому сценарию, когда переплата удерживается с работника, есть альтернатива в виде удержания убытков предприятия с виновного лица.

Альтернатива удержанию: как списать убытки с доходов виновного лица

Виновным лицом при возникновении переплат в общем случае признается ответственный сотрудник бухгалтерии фирмы. При этом имеет значение, заключался ли между бухгалтером и работодателем договор о материальной ответственности.

Если да, то бухгалтер полностью возмещает убыток работодателю (ст. 242–244 ТК РФ). Если нет, то убыток покрывается частично — в пределах месячной заработной платы (ст. 241 ТК РФ).

При этом существуют следующие критерии признания за бухгалтером вины (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1):

  • доказанность совершения противоправного действия;
  • наличие прямой связи между данным действием и фактом возникновения излишне уплаченной зарплаты;
  • доказанность совершения противоправного действия именно бухгалтером.

Обязательно рассматриваются обстоятельства непризнания вины, отраженные в ст. 239 ТК РФ.

В случае если бухгалтер отказывается компенсировать убытки в размере, превышающем среднемесячный оклад, работодатель вправе инициировать взыскание этих убытков через суд (ст. 248 ТК РФ).

Если бухгалтер погашает убыток на основании договора о материальной ответственности или же в размере среднего заработка, то лимит по ежемесячным списаниям с его зарплаты составит 20%. Если убытки удерживаются на основании исполнительного листа после выигрыша дела в суде, то лимит составит 50%.

***

Удержание переплат работодатель может произвести, в зависимости от типа задолженности работника, в рамках нескольких сценариев: без дополнительных условий, с согласия (либо прямого распоряжения) работника или по суду. Разные удержания могут иметь разный приоритет и лимиты по сумме трудового дохода работника.

***

Еще больше интересной и полезной информации здесь: https://nsovetnik.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nsovetnik/vozvrat-izlishne-vyplachennoi-zarabotnoi-platy-5baa6ea5787a1d00ae39dc46

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.