Шашлык на улице зимой

Особенности приготовления шашлыка зимой

Шашлык на улице зимой

23.01.2017

Фото kimgou.ru

Вы когда-нибудь, занимались приготовлением шашлыков в зимнее время? Распространенным является мнение, что шашлык – это блюдо, которое готовят летом. Но это далеко не так. 

Что может быть лучше, чем наслаждение вкусом горячего шашлычка в морозную погоду с чашкой горячего чая или чего-нибудь покрепче? Но многих людей отпугивает сама возможность приготовления шашлыка, когда на улице стоит низкая температура, по причине того, что мясо может оказаться не прожаренным. Во избежание этой неприятности и для того, чтобы шашлыки зимой были сочными и вкусными, необходимо знание некоторых тонкостей их приготовления.

Мариновать шашлыки следует тем же способом, что и всегда. Отличие только в способе жарки мяса. Вам нужно знать некоторые секреты, применяя которые, шашлыки хорошо прожарятся и будут сочными:

• Для приготовления необходимо использование только готового древесного угля. С помощью обычных дров качественно пожарить шашлык не получится, по причине того, что температура углей будет существенно ниже.

• Нужно подождать пока угли не станут полностью красными.

• Для увеличения жара и создания более равномерного распределения температуры, можно на все углы мангала положить по кирпичу, потом разложить по всей поверхности мангала шампуры с мясом и прикрыть их сверху железным листом. Наиболее подходящим вариантом будет лист нержавеющей стали. Благодаря этому, мясо будет защищено от зимней стужи крышкой и ничто не помешает его качественному приготовлению.

• Нужно как можно чаще нагнетать воздух для увеличения жара углей.

• … а еще можно спрятаться от зимней стужи в теплую беседку или гриль-домик и жарить мясо, собравшись с друзьями вокруг уютного очага – замечательного в условиях зимы источника тепла и света:)

Обычно с помощью этих маленьких хитростей пожарить шашлык зимой можно без особых усилий. если вы все-таки боитесь связываться с мясом, то, как вариант, можно использовать для приготовления шашлыков куриную грудку или красную рыбу. Время приготовления шашлыка сократится раза в два, а вкус у такого шашлыка весьма достойный.

Так что не нужно бояться экспериментировать и можно смело приступить к жарке шашлыков в зимнее время.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться этим «летним», на первый взгляд, блюдом в окружении родных и близких вам людей, а также в дружеской теплой компании.

Что может быть прекраснее, чем тот момент, когда везде лежит снег, а вы со своими друзьями стоите около мангала, а по всей округе тянется вкуснейший запах шашлыков!

Чтобы шашлык оказался удачным, его непременно следует подать с гарниром из хрустящего картофеля на мангале! Это блюдо готовится чрезвычайно просто, а между тем его вкус и аромат может составить неплохую конкуренцию основному блюду, пусть даже и мясному.

Секрет заключается не столько в замечательной хрустящей корочке молодого картофеля, сколько в самом моменте его приготовления. Дело в том, что жарят картофель на огне, пока угли еще не достигли кондиции, необходимой для приготовления шашлыка.

Вот тут голодные гости и начинают осаждать мангал в поисках съестного… Вот тут горячий, с пылу с жару хрустящий картофель и начинает набирать свою популярность. Так что не поленитесь приготовить его побольше.

Так почему бы нам не насладиться красочной осенью и свежезапеченным картофелем, приготовленным на огне? Одновременно, дожидаясь угощения, вы сможете погреться у огня, будь то жаровня, мангал, или благоустроенное место для приготовления блюд на гриле. 

Когда вы будете подготавливать картофелины для готовки на гриле, помните, что все питательные вещества находятся сразу под кожурой. Поэтому лучше готовить картофель вместе с кожурой, чтобы не потерять ценные элементы. Если нужно, вы можете снять кожуру после приготовления. Если вы собираетесь готовить картофель на пару, то все ценные вещества сохранятся. 

Вот несколько советов, как приготовить картофель на огне: После того, как вы вымоете картофелины, заверните их в алюминиевую фольгу и положите ближе к внешнему краю источника огня. Расстояние между картофелинами и углями должно составлять 10-20 см. 

Не забывайте время от времени переворачивать картофелины – иначе они могут подгореть. Через час или полтора они будут готовы. В качестве наполнителя вы можете использовать свежий йогурт или сметану со смесью мелко нарезанных пряных трав. Другая идея – поджарьте на огне кусочки бекона и подайте их вместе с тушеным картофелем.

Или просто добавьте масло и немного соли прямо в блюдо с горячим картофелем – это самый простой и всем известный рецепт. Если время приготовления в течение часа-полутора – слишком длительное для вас, то вы можете сократить время приготовления, предварительно отварив картофелины в течение 15 минут.

Время тушения картофеля на огне тогда сократится 15-20 минут. 

Вы все еще ждете? Идите за картофелем! И наслаждайтесь последними солнечными осенними днями, приготовив аппетитнейший картофель на гриле.

Константин Копейкин

Газета «Пенсионерочка», №12, 2015 год

Источник: https://old2.vdvsn.ru/novosti/poleznye_gazety/osobennosti_prigotovleniya_shashlyka_zimoy/

Как организовать зимний пикник, чтобы всем стало жарко?

Шашлык на улице зимой

Что предусмотреть

Меню для зимнего пикника

Как провести время

Кто-то может подумать, что зимний пикник — это странно, и даже нарисует в голове унылую картинку: «придется сидеть в сугробе при –20оС и есть ледяные бутерброды». На самом деле, такой досуг претендует на то, чтобы стать незабываемым. Он напомнит вам, что зима по-своему прекрасна, а чтобы наслаждаться жизнью, не обязательно ждать лета.

Что предусмотреть

Зимой на природе тепла много не бывает, поэтому возьмите с собой пледы и одеяла — в них можно кутаться, сидя у костра. Вам покажется, что вы захватили с собой кусочек домашнего уюта.

Подготовьте самые теплые вещи, какие только найдете. Обязательный набор для каждого отдыхающего: теплый свитер с высокой горловиной, две пары шерстяных носков, лыжный костюм или теплый пуховик и теплые штаны, зимняя шапка плюс варежки. Термоодежда тоже придется очень кстати.

Если место предполагаемой стоянки не оборудовано скамейками и столом, стоит предусмотреть раскладную мебель. Или альтернативные варианты, например, надувные коврики или карематы.

Огонь на зимнем пикнике — гость обязательный. Его источником может стать костер, мангал или гриль-барбекю. Упрощенный вариант — примус.

Для большой компании желательно поискать валежник и соорудить костер-нодью. Два длинных бревна кладут плотно друг к другу, сверху помещают третье. Разжигают с хворостом, углем или специальной жидкостью. У такого костра место найдется для всех.

Также могут понадобиться:

  • большой термос или медный чайник;
  • специальные термосы для супа и второго;
  • термокружки, чашки и столовые приборы;
  • походный котелок;
  • шпажки или решетка;
  • пищевая фольга и контейнеры;
  • термосумка или термопакеты под еду;
  • топорик и большой нож;
  • складная лопатка для расчистки снега под костер;
  • складная пила;
  • уголь, дрова;
  • спички и жидкость для розжига;
  • химическая грелка;
  • термостельки.

Меню для зимнего пикника

Здесь подходят любые рецепты, кроме, разве что, мороженого и холодных напитков. Практичнее выбирать блюда, которые получится быстро разогреть или пожарить на природе — ведь они должны быть горячими, а долго возиться с готовкой в заснеженном лесу вряд ли кто-то захочет.

Шашлык из курицы

  • Соевый соус — 100 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лимонный сок — 2 ст. л..
  • Черный молотый перец.

Дома ингредиенты смешайте, маринуйте курицу в соусе час или два. На природе пожарьте курицу на решетке.

Вафельные бутерброды

Купите мягкие вафельные коржи, разделите их по парам. Между двумя коржиками положите начинку. Подойдет ветчина с сыром и помидорами, красная рыба с любимым соусом или паштет и нарезанные вареные яйца. Вот еще идея для начинки (количество по вкусу):

  • сливочное масло;
  • тонкие кусочки сельди;
  • зелень;
  • яйца;
  • майонез.

Дома смажьте первый слой маслом, сверху выложите сельдь, посыпьте зеленью; вареные яйца натрите, смешайте с майонезом и солью, положите последним слоем и накройте вторым коржом. На природе заверните бутерброды в фольгу, разогрейте на решетке.

Сардельки в беконе

  • Сардельки — 12 шт..
  • Бекон тонкими ломтиками — 12 шт..
  • Йогурт — 125 г.
  • Горчица по вкусу.
  • Детское пюре из яблока — 2 ст. л.
  • Черный перец, соль.

Дома каждую сардельку обмотайте беконом, а ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске. На природе пожарьте сардельки в закрывающейся решетке. Ешьте, поливая горчичным соусом.

Картошка-гармошка

  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Сыр — 6 пластинок.
  • Лук — 1 шт.
  • Ломтики бекона — 6 шт.

Дома картошку почистите, сделайте в каждой несколько поперечных разрезов-углублений так, чтобы она напоминала гармошку. В углубления положите измельченный лук, сыр и бекон; герметично заверните картофелины в фольгу. На природе разложите на решетку в фольге, запекайте не менее получаса.

Зимний напиток «Горячий Тодди»

На один стакан:

  • Виски — 30 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лимон — четверть.
  • Горячий свежезаваренный чай — 150 мл.

Дома порежьте лимон, подготовьте остальные ингредиенты. На природе отправьте в кружку мед, виски и сок четверти лимона. Залейте горячим чаем и перемешайте.

Как провести время

Для зимней вылазки подходят подвижные развлечения, которые поднимут настроение детям и взрослым и не дадут замерзнуть. Просто прекрасно, если рядом окажется горка, однако санки — предмет довольно крупный.

Предлагаем заменить их компактными ледянками или надувными «ватрушками».

Самый элементарный вариант — соорудить «тобогган»: взять с собой длинный кусок картона и один его конец завернуть, чтобы держаться во время спуска.

Организуйте поиски «клада» вокруг стоянки. Возьмите, например, апельсин или шоколадку и спрячьте. Сочините несколько загадок-подсказок для нахождения «клада» и разложите в разных местах.

Вместе с детьми можно устроить поиски следов животных и угадывать, кому они принадлежат. А собственными ботинками «рисовать» фигуры на снегу или оставлять «следы трактора».

Дети будут довольны, если привязать к их ногам вырезанные из картона «лапы» снежного человека. Игра в догонялки след в след точно не позволит замерзнуть ребятне. Да и взрослые могут поучаствовать. Почему бы и нет? Условия просты: догоняющий бежит строго по следам убегающего.

Внесите долю импровизации в традиционные забавы вроде лепки снеговика и игр в снежки. Из снега можно построить форт или иглу, сделать стол и скамейку под чаепитие, скатать гусеницу из снежных шаров, вылепить деревьям лица или какое-нибудь животное.

Любители прогулок на свежем воздухе могут захватить с собой лыжи или снегоступы. А владельцы собак точно не заскучают — вот подходящий случай поиграть со своим питомцем или устроить дрессировку.

Есть идея и более спокойного досуга: разглядывание снежинок через лупу на фоне черного листа. Их также можно фотографировать в режиме макросъемки.

Кстати, если возьмете фотоаппарат, зарядите батарею на 100% — на холоде она садится быстрее. Старайтесь чаще держать фотоаппарат в чехле и избегайте резких перепадов температур, способных вызвать образование конденсата. Вернувшись домой, не вытаскивайте устройство из сумки как минимум пару часов.

Зимний пикник — это вовсе не скучно и ни капли не холодно, если все предусмотреть. План у нас с вами готов, меню тоже, осталось только выбрать выходной. Отличного отдыха!

Закажите в магазине «Хит Покупки»:

Источник: https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/kak-organizovat-zimniy-piknik-chtoby-vsem-bylo-zharko

Как приготовить шашлык зимой на даче – новости Владимирской области

Шашлык на улице зимой

  1. Шашлыки любят все – от мала до велика, а готовить их — одно удовольствие. Нет лучшего места для приготовления шашлыков, чем собственная дача. Оборудуйте на даче место для шашлыков с мангалом и запасом дровишек – и в любое время года можно собирать шумные компании друзей для приятных посиделок.

    Например, можно организовать такую забаву на Новый год, 23 февраля или день рождения. Причем зимний шашлык имеет как минимум два преимущества: отсутствие назойливых насекомых и никакой порчи продуктов из-за жары.

    Тем не менее любителей зимнего шашлыка довольно мало. И этому есть несколько причин. Холодно, угли плохо прогорают, мясо долго готовится, в итоге получаясь сухим, пережаренным или, наоборот, недожаренным, и быстро остывает.

    Знакомим вас с основными правилами приготовления шашлыка зимой на даче, чтобы он получился вкусным, а ваш отдых — незабываемым.

  2. Быстрее и лучше даже в мороз прожаривается рыба — осетрина, форель, семга, горбуша или курица, сосиски и шашлычные колбаски. Можно остановить свой выбор и на свинине. Но только не берите мясо на косточке, оно может и летом остаться сырым.

    Маринуйте мясо по вашему любимому рецепту и насаживайте на шампура дома, чтобы шашлык на улице просто достать из емкости и уложить на мангал. Мало удовольствия замерзающими руками возиться с мокрым, на глазах леденеющим мясом.

  3. Дрова понадобятся очень сухие. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Поэтому дрова нужно будет заранее высушить дома или привезти с собой. Если пользуетесь углями, то не жалейте жидкости для розжига и дождитесь, пока они хорошо прогорят и раскалятся.

    Жидкости для розжига понадобится много в любом случае. Ее можно заменить на подсолнечное масло. Действует оно не хуже, а вот пахнет – гораздо приятнее. На всякий случай захватите и газеты для растопки.

  4. Хорошо готовить мясо на решетке, тонкие куски прожариваются при наличии большого количества углей моментально. Для шампуров тоже кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтобы они равномерно прожаривались.

    https://www.youtube.com/watch?v=D0mzzSVh-mg

    Расстояние от углей до шашлыка не должно быть слишком большим. Оптимальная глубина мангала — 14-16 см. Если стенки у мангала высокие, то поставьте по углам кирпичи. Они увеличат жар углей, а мясо будет лучше и равномернее прожариваться. Также нужно усилить приток воздуха, махая над углями какой-нибудь крышкой и картонкой.

    Шашлык на морозе моментально остывает. Поэтому заранее готовить и «складировать» его не нужно. Пожарили порцию, моментально съели и готовьте следующую.

  5. Помимо самого шашлыка, должна быть и другая еда. Сократите до минимума холодные закуски, их на морозе совсем не хочется. Можно взять домашние заготовки: соленые огурчики, маринованный чеснок и помидоры. Свежие овощи на морозе замерзнут, их брать не стоит.

    Закуски желательно приготовить порционные, как для фуршетного стола, чтобы не возиться раскладыванием салатов на тарелки. Хорошо подойдут бутербродики с копченостями на один укус, любимый оливье можно выложить в тарталетки.

    Уделите больше внимания горячей еде. Например, сварите дома картошку в мундире и очистите ее. На природе можно будет ее разрезать вдоль на две части, уложить на решетку, смазать маслом, посолить, поперчить и разогреть. Быстро готовятся вегетарианские шашлыки из овощей, грибов, сыра.

    Не забудьте о горячем чае в термосах. А также стоит приготовить зимний согревающий напиток — глинтвейн из красного или белого вина. Под мясной или рыбный шашлык он всегда идет на ура.

  6. Для зимнего шашлыка на даче надо одеваться как можно теплее. Перчатки, куртки, зимние шапки, шарфы, шерстяные свитера и носки, зимняя обувь – все это необходимо. Так же хорошо надеть термобелье. Не помешает взять с собой плед или одеяло, в них можно будет закутаться.

    Если вы оденетесь тепло, это будет отличной гарантией того, что вам не придется думать о том, как согреться, вместо того чтобы сосредотачиваться на отдыхе и вкусной еде.

    Очень хорошая вещь – химическая грелка. Это небольшие пакетики с рассыпчатым содержимым – металлическим порошком. Как только он вступает в реакцию с воздухом, то начинает нагреваться.

    Пользоваться такими грелками очень легко: вытащили ее из упаковки, встряхнули, и она начала греться. Обычно таких грелок хватает на несколько часов. Их можно положить под ступню в обувь, в перчатки или карманы куртки, в задние карманы брюк и т.п.

  7. Хороший способ не замерзать на зимнем пикнике – различные виды активности. Первое, что приходит на ум, – побросаться снежками или вылепить снеговика. Но можно не останавливаться только на нем, а еще слепить, к примеру, снежного дракона или скамейку из снега.

    Построить форт – тоже интересное занятие. А потом разделиться на команды и сыграть во взятие снежной крепости.

    Кроме мангала, всегда должен гореть костер, чтобы народ мог погреться. Чем больше компания, тем длиннее нужно его разжигать, чтобы не толкаться у огня. Около него хорошо вместе петь под гитару или водить хороводы.

    На этом же костре в котелке или ведре можно приготовить глинтвейн или горячий душистый чай.

Источник: https://www.prizyv.ru/2017/12/kak-prigotovit-shashlyk-zimoj-na-dache/

Идеи для каникул: Организовать зимний пикник

Шашлык на улице зимой

Сонно бродить по дому и ничего не делать — не наш сценарий проведения каникул! Мы категорически против зимней апатии и предлагаем лечить ее прогулками на свежем воздухе. А еще лучше собраться с семьей и друзьями на зимнем пикнике: при правильной подготовке отдых на природе будет не менее комфортным, чем летом.

Место и времяВ идеале площадка для пикника должна находиться недалеко от жилья: если у вас или друзей есть дача, место лучше подыскать рядом с ней, чтобы дети или замерзшие взрослые в любой момент могли погреться в помещении. Если натопленной дачи по соседству не предвидится, выбирайте участок, защищенный от ветра: на лесной поляне или в низине легче развести и поддерживать огонь. В принципе, в ветреный день лучше пикники не устраивать — незначительный минус воспринимается как солидный и вы не сможете провести на воздухе (с удовольствием) и пару часов.

Совет: Отправляться в дорогу лучше с раннего утра — зима не радует нас долгими световыми днями.

Чем заняться на природе
Зимний пикник не предполагает несколько часов рефлексии на прогулке в лесу: все должно разворачиваться по ранее продуманному сценарию. Берете на пикник детей — придумайте, в какие подвижные игры будете с ними играть (подсказываем — мяч, эстафету, лыжный забег, спортивное ориентирование с поиском спрятанных в сугробе сокровищ). После активных занятий будет особенно приятно полакомиться горячим обедом и травяным чаем.

Совет: Не рассчитывайте на то, что согреетесь во время движения — зимняя погода переменчива, а температура воздуха понижается с каждым часом. Захватите себе и детям резервный комплект варежек, носков и даже термобелья, чтобы пикник не пришлось сворачивать раньше времени, если кто-то промокнет.

Если вы любите фотографировать, зимний пикник — отличный повод устроить семейную фотосессию на природе или понаблюдать за тем, как ландшафт преображается под мягкими сугробами.

Совет: Перед выходом из дома зарядите батарейки по-максимуму и не забудьте взять с собой зарядные устройства, которые можно использовать в машине.

Низкие температуры уменьшают срок работы аккумуляторов, так что постарайтесь не оставлять технику на холоде без необходимости.

Экипировка
Летний отдых на природе требует минимального инвентаря: как правило, плед служит и скатертью, и посадочным местом для собравшихся. На занесенной снегом лавочке или поваленном стволе дерева зимой долго не посидишь.

https://www.youtube.com/watch?v=6n0CEY2rP90

Помогут туристические пенки (кариматы, изоматы), которые поверх можно застелить пледами. Это избавит вас от утомительной расчистки снега на месте пикника.

Каждому отдыхающему непременно требуется выдать кусок изолона на резинке, который носит название «хоба» (в обиходе — напопник). Это известная палочка-выручалочка для мам маленьких детей, которые обожают качаться на качелях независимо от времени года.

Совет: Необязательные, но очень приятные атрибуты туристической экипировки, которые могут вам пригодиться:

  • вечные фонари (динамо-фонари) — они работают от того, как активно вы крутите ручку. Такой же, кстати, может быть зарядник телефона.
  • налобные фонарики;
  • зимние стельки для обуви.

Holly MarderКак везти припасыЧтобы довезти чай теплым, а коньяк прохладным, перелейте все напитки, которые собираетесь взять с собой, в термосы. Для продуктов используйте термосумки, не поленитесь хотя бы обернуть махровым полотенцем контейнеры с готовыми блюдами и ингредиентами.

Совет: Утром перед пикником нарежьте все порционные продукты и сделайте заготовки для будущих уличных блюд. У вас не будет времени и желания заниматься нарезкой сыра на лесной полянке. Даже мясо для супа лучше нарезать дома.

Вопрос костра
Жидкости для розжига понадобится больше, чем летом. Дрова лучше приготовить или купить заранее — не в каждой компании найдутся желающие махать топором. Можно использовать для розжига и мелкие ветки, но учтите, что собирать их зимой утомительно, а сучки могут оказаться отсыревшими.

Совет: Если вы неожиданно обнаружили, что идеальная площадка для костра занесена толстым слоем снега, а лопаты ни у кого не оказалось, используйте обычную разделочную доску — она поможет «откопаться» за считанные минуты.

Грили Broil King в интерьере загородного домаЧто жарить будемЗимнее меню кардинально отличается от летнего: свежие овощи и легкие закуски пригодятся для домашней вечеринки, а для пикника на природе лучше выбрать калорийные рецепты — наваристые супы и жареное мясо помогут восстановить энергию, которую организм тратит на обогрев.

Самый обычный мангал и большинство моделей гриля также безотказно работают зимой, как и летом. Замаринуйте мясо за ночь до пикника и привезите его на место сбора в герметичном контейнере. Хорошая зимняя идея — сварить бульон и поджарить хлеб на живом огне.

Broil King Porta-Chef ProМясо, рыба или овощи для вегетарианцев — зимой гриль так же незаменим, как и летом. В линейках крупных производителей есть портативные грили, которые легко помещаются в багажник машины.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

Домашний гриль: фото из проектов дизайнеровКерамика. Посуда.

Даже если вы в сохранности довезете мандарины до места пикника, обернув пледом, капризные цитрусовые, скорее всего, замерзнут раньше, чем вы успеете их съесть. Лучший зимний десерт — обжаренные на огне ломтики яблок или зефира.

Чем запивать
Среди безалкогольных напитков выбирайте горячий морс или чай — их также можно привезти в термосе или приготовить на месте. Кофе — не лучший выбор для зимнего пикника: кофеин снижает кровоток, и после чашки ароматного напитка у вас быстро замерзнут руки и ноги.

С алкогольными напитками дела обстоят сложнее: медики в принципе не советуют пить их на холоде. Согревающий эффект крепкого спиртного — опасный миф: алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу.

На короткое время вам действительно станет теплее, но при долгом пребывании на морозе вы рискуете, напротив, получить переохлаждение. Оптимальный вариант — закончить зимнюю вечеринку глинтвейном уже в теплом помещении, из которого вы не собираетесь выходить ближайшие несколько часов.

Если поблизости нет дружественной бани, на которой можно согреться, разумнее вообще отказаться от алкоголя или хотя бы дозировать его количество.

Кружка KeepCup Pandora 454 млНакрываем на стол
Откажитесь от соблазна отправиться на пикник с бюджетной одноразовой посудой: если вы собираетесь варить бульон и пить глинтвейн, пластиковые стаканы и тарелки растают у вас в руках. В крайнем случае ищите вариант из плотного картона.

Но для обеда на свежем воздухе лучше завести комплект металлической или глиняной посуды — последняя, кроме прочности, обладает еще и свойством долго сохранять блюдо горячим. Для напитков подойдут дорожные термокружки с крышкой. Их внешняя поверхность не нагревается: даже если у кружки нет ручки, риск обжечься из такой посуды почти сводится к нулю.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/chem-zanyatysya-na-kanikulah-organizovaty-zimniy-piknik-stsetivw-vs~58029868

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.