Самая жесткая статья ук рф

Ук рф: самые «мертвые» статьи кодекса

Самая жесткая статья ук рф
Михаил Рутман Страна и мир 13 Ноября 2018

То, что Конституция России декларирует равенство женщин и мужчин, знает каждый ребенок. То, что Уголовный кодекс сей базовый принцип нарушает, догадываются даже не все взрослые.

Иллюстрация pixabay.com

Есть в нашем УК статья 145 – «необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».

А что, разве нет у нас мужчин, имеющих маленьких детей? Они даже отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста могут брать.

Но необоснованно не принимать их на работу или увольнять, значит, можно? И никакая статья за это не грозит? Несправедливо, товарищи!

А теперь попрошу расслабиться. Статья 145 – абсолютно «мертвая», судебной практики по ней нет. Никто и никогда в здравом уме не признается, что увольняет или не принимает на работу беременную, потому что она беременная. Найдется сотня других причин.

Да и у женщины в таком положении, скорее всего, есть более важные задачи, чем сажать на скамью подсудимых своего реального или потенциального работодателя (тем более что санкции-то смешные – штраф либо до 360 часов обязательных работ).

С ребенком до трех лет тоже по судам не набегаешься (мужики бы, может, и побегали, но прав у них таких нет).

Зачем же, спрашивает любознательный читатель, наши законодатели принимают заведомо неработающую (да еще нарушающую Основной Закон) статью?

Можно, конечно, предположить, что она носит превентивный (т. е. предупреждающий) характер – дескать, потому и мертвая, что все боятся ее нарушать. Но вот статья 105 УК РФ, карающая за убийства (а там санкции, как мы понимаем, гораздо серьезнее), почему-то убийц не останавливает. Мошенников УК тоже не жалует, а их у нас, что называется, как грязи.

Рискну предложить свою версию. Подобные нормы принимаются исключительно для того, чтобы не отставать от «цивилизованного мира». Есть ст. 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в которой установлено, что работающим матерям должна предоставляться разумная охрана до и после родов. Есть также ч. 2 ст.

11 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года. Государства, подписавшие ее, обязаны запретить под угрозой применения санкций увольнение с работы на основании беременности или отпуска по беременности и родам.

Кто против? Только не мы! Про дискриминацию мужчин в конвенции ничего не сказано? Ну и мы не будем эту тему трогать.

Однако в благом порыве к прогрессу наши народные избранники частенько не задумываются о том, применимы ли вводимые ими правовые нормы к нашим конкретным историческим, экономическим и социальным условиям.

Вот увлеклись они, к примеру, пресловутой гуманизацией «по мировым образцам». То уменьшают сроки наказания, то декриминализируют составы, то смягчают режим лишения свободы. Все беспокоятся, как бы злодеям не было слишком грустно за решеткой. При этом, увы, частенько телега оказывается впереди лошади.

Ввели, например, вместо тюрьмы арест (ст. 54 УК), но… применить его невозможно, потому что у нас нет (и не предвидится!) арестных домов.

То же и с новомодным «ограничением свободы» (ст. 53 УК). Проще говоря, туда не ходить, это не посещать, в том не участвовать и т. д.

Следить за исполнением режима должна уголовно-исполнительная инспекция, которая вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля.

Но у ФСИН нет и вряд ли когда-нибудь будет столько штатных единиц и дорогостоящей техники, чтобы обеспечить таким наблюдением всю огромную страну. Да, суды 53-ю иногда применяют, но она мертвая «по факту».

Но что уж точно ни один вменяемый судья не применит, так это ст. 96 УК, которая… продляет детство, позволяя в исключительных случаях человека в возрасте до 20 лет судить как несовершеннолетнего.

Вся судебная практика по ней – это неудачные попытки адвокатов смягчить участь своих подзащитных, которые, по их мнению, «разумом не дошли».

Зачем законодатель принимал такое? Прогибался перед либеральным «цивилизованным миром»? Или делал реверанс отечественным инфантилам?

Последняя новелла из числа мертвых – ст. 144.1 («необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста»).

Привлечь по ней вряд ли кого-то удастся. Попытавшемуся устроиться на работу «предпенсионеру» просто скажут, что вакансий нет.

А если он уже работает, его должность сократят, а ему предложат место уборщицы. И ничего он, бедный, не докажет.

Зачем законодатель создал сей юридический фантом, в принципе понятно. Вероятно, затем, чтобы успокоить население, не очень довольное пенсионной реформой. О том же, что подобные популистские игрища подрывают доверие к праву в целом, избранникам народа, видимо, думать недосуг.

#уголовный кодекс #закон #право

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/_mertvetsy_iz_uk/

5 преступлений, за которые в России предусмотрена смертная казнь

Самая жесткая статья ук рф
Каждая статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за конкретное преступление, может быть классифицирована по степени общественной опасности: чем больше наказание, тем более опасно преступление.

В российском законодательстве самым страшным наказанием является смертная казнь.

Конечно, в соответствии с Протоколом № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия не применяет смертную казнь.

Тем не менее этот документ до сих пор не был ратифицирован, а в законодательстве РФ остались нормы, касающиеся применения этого вида наказания. Конкретно указывается, кто её осуществляет, как и, главное, за что.

Статей, за которые можно отхватить расстрел, не так много, но при этом каждая из них по-своему уникальна, ведь по ним можно определить, что наше государство считает самым страшным преступлением.

1. Убийство

Одно из самых древних изобретений человечества — это лишение жизни другого человека ради наживы, власти, денег, религии или удовольствия.

Конечно, не за каждое убийство можно получить смертельный приговор или пожизненное заключение.

У статьи есть две части: первая — о простом убийстве (умышленном причинение смерти другому человеку), а вот вторая часть уже является квалифицированным убийством.

За первую часть человеку может грозить лишение свободы сроком до 15 лет. Это достаточно суровое наказание, но оно не идёт в сравнение с квалифицированным убийством.

Если преступник не просто кого-то убил, а сделал это в сговоре, особо жестоким образом, за деньги или из-за кровной мести, то его ожидает наказание в размере лет двадцати, ну а если всё совсем плохо, то это может быть и пожизненное заключение или смертная казнь.

Общественная опасность такого деяния, как убийство, достаточно очевидна. В нашей судебной практике подобные случаи рассматриваются часто.

Интересно, что оправдательных приговоров ничтожное количество, и если человек попадает под следствие, то спастись ему вряд ли удастся.

При этом буквально следующая статья, 106-я, которая предусматривает наказание за убийство матерью ребёнка, не содержит в санкции смертную казнь, как и пожизненное заключение.

2. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Следующая статья, в санкции которой присутствует смертная казнь, — 277-я.

Она наказывает всех, кто посмел покуситься на жизнь любого государственного служащего, который своей деятельностью обеспечивал охрану конституционных основ государства и его политической системы.

К ним относятся: Президент РФ, члены Правительства РФ, судьи Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ, Уполномоченный по правам человека и многие другие. Также, помимо чиновников, к особо охраняемым людям относятся и кандидаты в президенты.

Важным является то, что убийца должен совершить деяние из-за политической или государственной деятельности жертвы. Только тогда судья будет выносить приговор по 277-й статье.

Такая особенность связана с тем, что общественная и государственная деятельность, по идее, должна касаться большого количества людей, среди которых всегда будут находиться недовольные и несогласные.

И так как смерть такого деятеля будет негативно отражаться на жизнях других, ей и придаётся такая значимость.

3. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Разница с предыдущей статьёй в том, что здесь государственные служащие, а именно судьи, должны быть убиты в процессе осуществления своих полномочий.

Также под статью попадают и сотрудники органов дознания, эксперты, приставы, специалисты и прочие участники судебного процесса. Наказание за это сурово: 20 лет тюрьмы, пожизненное заключение или смертная казнь.

К этим лицам прибавляются еще и их близкие родственники.

https://www.youtube.com/watch?v=3-6O54vswT8

Это вызвано необходимостью обезопасить слуг правосудия как можно сильнее. Законодатель принял решение, что субъектом преступления может стать человек 16 лет и старше.

Жизнь судей ценится очень высоко, так как они считаются людьми, которые вершат судьбы других, и поэтому их убийство столь опасно для общества.

Смерть какой-нибудь старушки или случайного ребёнка тоже ужасны, но за них дадут значительно меньше, чем за того же следователя.

4. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов

Статья 317 защищает жизни сотрудников не только МВД, но и ФСБ, таможенных органов, военнослужащих и так далее. Здесь также важны намерения убийцы. Если он пытается своими действиями навредить человеку из-за его профессиональных обязанностей, то он попадает под 317-ю, а если его цель в другом, то судить будут по статье за убийство.

Деятельность сотрудников связана с поддержанием общественного порядка, а в этой норме под ним понимается противодействие совершению преступлений, участие в их раскрытии или предотвращении. Охраняются не только жизни ментов и военных, но и их родственников, через которых преступник может пытаться воздействовать на сотрудников.

Действия, которым препятствует убийца, должны быть заведомо законными. Если человек противостоит произволу органов власти и пытается защитить свои конституционные права, то под статью 317 он не пойдёт.

5. Геноцид

Любимое занятие фашистов из сороковых годов тоже нашло свое отражение в законодательстве РФ.

357-я статья наказывает всех, кто пытается уничтожить любую группу людей, которые объединены по национальному, территориальному или религиозному принципам.

Законодатель даёт чёткое определение геноциду, так как человечество научено горьким опытом. Осуждённых по данной статье очень мало, но они всё же встречаются.

Правовые системы мира: как осуществляют правосудие цивилизованные страны

Источник: https://BroDude.ru/5-prestuplenij-za-kotorye-v-rossii-predusmotrena-smertnaya-kazn/

Особо тяжкие преступления статьи УК РФ список

Самая жесткая статья ук рф

Степень тяжести любого преступного деяния напрямую влияет на длительность и вид окончательно назначенного наказания, а также определяет сроки погашения и снятия судимости и другие последствия.

Разделение уголовно наказуемых деяний по критерию тяжести далеко не единственное основание градации, но одно из основополагающих в современном уголовном праве.

  • небольшой степени тяжести;
  • средние по тяжести;
  • тяжкие;
  • особо тяжкие.

Разделение конкретных составов в соответствии с наличием квалифицирующих признаков по указанным направлениям производится исходя из максимально возможного вида и срока наказания.

В некоторых случаях влияние оказывает форма виновности: неосторожность или умысел, а также общественная опасность и непосредственно обстоятельства произошедшего (суд вправе корректировать степень тяжести в сторону улучшения, но при этом учитывается наличие отягчающих виновность обстоятельств и других факторов).

Разновидности тяжести преступлений

Чтобы правильно применять нормы права, следует четко уяснить разницу между составами различной тяжести, а также понять какие по УК РФ статьи можно отнести к тяжким преступлениям, а какие будут являться особо тяжкими или не представляющими большой опасности.

Преступные деяния, отнесенные к категории средней тяжести, предполагают возможность их совершения как с умыслом (прямой, косвенный), так и по неосторожности, но в зависимости от формы виновности варьируется максимально допустимый срок заключения по приговору.

Так, если речь идет о преступном деянии, совершенном по неосторожности, – это максимум 3 года заключения в ИК, при наличии умысла – до 5 лет. Подробнее о неосторожности и ее видах в уголовном праве, мы расскажем в отдельной статье https://lexconsult.

online/8228-prichinenie-smerti-po-neostorozhnosti

Данная категория довольно обширна и включает в себя многочисленные составы, в том числе и категории против жизни и здоровья (неквалифицированный грабеж по ч.1 ст.161 УК , доведение до самоубийства по ст.110 УК (подробнее об этом читайте тут), убийство матерью своего новорожденного ребенка по ст.106 УК и т.д.

Непосредственным отличием преступных деяний (небольшой и средней тяжести) от более тяжких составов является возможность прекращения уголовного дела по причине примирения сторон процесса или по причине раскаяния подозреваемого (обвиняемого), выражающегося в совершении определенных действий, предполагающих заглаживание вины. Практика применения указанных оснований для прекращения преследования довольно обширна.

Именно тяжесть содеянного, общественный резонанс, последствия предопределяют применение судом более строгих видов наказания.

Чаще всего это именно изоляция от общества путем помещения в исправительные учреждения сроком за совершения тяжкого – до 10 лет лишения, за особо тяжкое – свыше 10 лет, вплоть до пожизненного заключения.

Ранее за наиболее тяжкие составы преступления по УК назначался исключительный вид наказания – смертная казнь, но с 1999 года на него в стране введен мораторий. Примером тяжкого состава будет являться убийство при наличии квалифицирующих признаков (ч.2 ст.105 УК ), а также разбой, совершенный ОПГ (ст.162 ч.4 УК ).

Возбуждая уголовное дело, независимо от его тяжести, нельзя забывать о таком понятии, как малозначительность.

Малозначительными деяниями, не влекущими уголовной ответственности, считаются действия, формально подпадающие под признаки определенного состава преступления, но на практике в силу каких-либо обстоятельств не образующие уголовно наказуемого состава.

Примером малозначительного деяния может быть кража хлеба или молока из магазина престарелым лицом, у которого маленькая пенсия, полностью расходящаяся на коммуналку и небольшой продуктовый набор.

Ответственность и место отбывания наказания

Лица, осужденные за противозаконные уголовно наказуемые деяния, совершенные по неосторожности, либо за умышленные, но небольшой либо же средней тяжести, отбывают реальное тюремное заключение чаще всего в колониях поселениях. Иногда бывают исключения и в силу каких-то жизненных обстоятельств сюда могут быть отправлены и иные преступники. В таких колониях содержатся преступники обоих полов.

В колониях общего режима отбывают судебные приговора как лица мужского пола (за тяжкие преступления, ранее не бывшие в исправительных колониях), так и женского (при совершении любых преступлений, если не подлежат более мягкому наказанию либо условиям размещения), лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления УК РФ будучи несовершеннолетними, но к моменту отбывания наказания достигшие 18-летнего возраста, лица, совершившие преступные деяния небольшой и средней тяжести, но с учетом обстоятельств не помещенные в колонию поселения; переведенные из более тяжелых условия в виде поощрения либо из колонии поселения за злостные нарушения порядка и условий отбывания наказания и т.д.

Колонии особого режима размещают мужчин, допустивших особо опасный рецидив, либо те, которым назначено наказание в виде пожизненного заключения.

Статья 15 УК РФ. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Источник: https://stop-ham.com/zakony/8771-osobo-tjazhkie-prestuplenija-stati-uk-rf-spisok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.