Расчет неустойки образец

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

Расчет неустойки образец

Зачастую в процессе заключения договоров поставки стороны включают в текст документа пункт об ответственности в форме неустойки, которая выплачивается, когда не исполнены условия сделки: с одной стороны, поставщик может нарушить сроки поставки, предоставить товар не в соответствии с заказом и т. д.

; с другой — покупатель может отказаться от оплаты поставленного товара в полной мере или частично, произвести несвоевременный расчет.

С позиции Гражданского кодекса под неустойкой понимается определенная законом либо договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения последних. Поговорим о том, как произвести расчет неустойки.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (ст. 521 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)).

Обратите внимание!

Неустойка по договору поставки должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ о письменной форме соглашения о возмещении неустойки (вне зависимости от формы основного обязательства) и соразмерности последствиям предполагаемого нарушения (иначе суд может существенно уменьшить ее размер).

Закон предоставляет сторонам свободу в определении нарушений, за которыми последует взыскание неустойки, установлении ее размера, порядка исчисления и т. д. В соглашении неустойка может называться, например, штрафом либо пеней и быть выражена в процентах либо составлять фиксированную сумму.

К сведению

Если в договоре, по которому компания-кредитор взыскивает неустойку с компании-должника, нет соглашения о неустойке (в виде пункта договора или отдельного документа, прилагаемого к договору), компания-кредитор за просрочку исполнения обязательств по оплате может потребовать от компании-должника уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании положений ст. 395 ГК РФ, то есть исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Напомним, что согласно ст. 395 ГК РФ если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании п. 1 указанной статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

На практике расчет неустойки производится по-разному. Поэтому рассмотрим, как правильно рассчитать неустойку в нескольких наиболее распространенных ситуациях:

  • если в договоре прописана выплата фиксированной суммы, то при появлении задолженности выплачивается именно она;
  • если в договоре указан процент пени, то размер неустойки рассчитывается как произведение общей суммы задолженности и процента пени, взимаемого за каждый календарный день просрочки;
  • если в договоре не прописаны проценты неустойки (не указан процент пени, не оговорена фиксированная сумма), неустойка рассчитывается по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Отметим, что если на протяжении периода просрочки ставка рефинансирования колебалась, специалисту следует считать пеню отдельно по каждому периоду с определенным значением ставки, а затем суммировать полученные данные. Данный коэффициент в актуальной величине всегда указан на сайте Центробанка. В расчете могут использоваться как все дни просрочки (календарные дни), так и «эффективные» дни — выбор за компанией-кредитором, поскольку какой из двух вариантов является верным, арбитражная практика не дает конкретного ответа.

Рассмотрим оба варианта расчета процентов:

1 вариант. Использование всех дней (календарных) просрочки. Сумма, которую компания-должник заплатит кредитору за пользование чужими деньгами, рассчитывается по следующей формуле:

Сумма процентов = Сумма задолженности × Период задолженности в календарных днях × Ставка рефинансирования ЦБ РФ / 360. (1)

Отметим, что проценты за пользование чужими деньгами начисляются за каждый день просрочки платежа, при этом в расчет принимается количество фактических календарных дней, отсчет которых начинается со следующего дня после даты, когда началась просрочка платежа (условно, если заплатить компания должна была до 16 октября, то количество дней считается с 17 числа). Последним днем отсчета считается день, назначенный для уплаты пени.

2 вариант. Использование только «эффективных» дней. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.

1998 № 13/14, при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Формула расчета суммы процентов имеет следующий вид:

Сумма процентов = Сумма задолженности × Период задолженности в «эффективных» днях × Ставка рефинансирования ЦБ РФ / 360. (2)

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений ст. 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Рассмотрим порядок расчета неустойки на примерах.

Пример 1

Источник: https://www.profiz.ru/se/5_2015/neustoika/

Как рассчитать пени по ставке рефинансирования – примеры

Расчет неустойки образец

Каждое предприятие как большое, так и малое должно избегать появления просроченных платежей. Эти счета никуда не денутся, и платить их все равно придется. Вот только сумма будет уже больше, ведь за неуплату в срок начисляется пеня (штрафная санкция). Рассмотрим варианты нахождения размера пени на основании ставки рефинансирования.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Что такое пени и неустойка

Согласно Гражданскому кодексу, «пеня» и «неустойка» не имеют принципиальных различий. Используется в основном как синонимы. Но принято следующее их определение.

Неустойкой называются штрафные санкции, которые возлагаются на предприятие за нарушение договора или невыполнение обязательств перед законом. Размер штрафа фиксированный, чаще всего, это процент от общей суммы. Например, в договоре условия неустоек могут быть указаны так: «В случае несвоевременной поставки расходного материала, на предприятие возлагается штраф в размере 120 тыс. рублей».

Пеня – разновидность неустойки. Возлагается за несвоевременно оплаченные платежи. Ее размер увеличивается с каждым днем задолженности.

Таким образом, к сумме долга ежедневно добавляется штрафная санкция за просрочку платежа. Вычисляется, как процент от общей суммы невыполненных обязательств.

Например, «За несвоевременное внесение платы за услуги, должник обязан уплатить неустойку в размере 1% от полной суммы долга за каждый день просрочки».

Основанием рассматривается статья 346, в которой указано, что налог устанавливается только действующими в стране Кодексами. В нем говорится, что право разрешать налоговые споры имеют такие суды:

  • Верховный.
  • Арбитражный.
  • Конституционный.

Также актами, которые регулируют расчет, считаются:

  1. Налоговый Кодекс.
  2. Гражданский Кодекс.

Почему необходим расчёт

Предположим, что в договоре платежные обязательства каких-либо штрафных санкций не оговорены. Таким образом, в случае нарушения финансовых обязательств одной из сторон, потребуется рассчитать законную неустойку. В ее основе лежит ставка рефинансирования.

Порядок расчета неустойки

  1. Определиться, рассмотрен ли размер неустойки условиями подписанного договора. (Если сумма прописана, то последующие действия выполнять не нужно).
  2. Расчет неустойки будет вестись на основании ставки рефинансирования. Необходимо узнать размер ставки на время просрочки.
  3. Использовать формулу для вычисления.

Расчет процентов по ставке рефинансирования

Каждый раз, оформляя денежные средства в долг, необходимо помнить, что за использование чужих денег надо будет платить проценты. В основе расчета таких процентов всегда лежит ставка рефинансирования.

Каждый банк (или другое предприятие, выдающее денежные средства) самостоятельно устанавливает процент переплаты. Он может как приравниваться к ставке рефинансирования, так и намного превышать ее.

Чаще используется второй вариант, в который вкладывается риск банка и его прибыль.

Проценты на депозитах также рассчитываются с учетом этой ставки. Зная ее размер, можно легко вычислить депозитный процент, который подлежит налогообложению. На налог отсчитывают 35% от процентов по депозитному вкладу, размер которых превышает 13,25% (такой лимит берется из ставки рефинансирования 8,25%+5%).

Расчет пени по ставке рефинансирования

Как штраф за нарушение срока оплаты, начисляется пеня. Ее размеры могут быть оговорены при подписании договора. Если же изначально обе стороны не прописали этот пункт, тогда взаимоотношения между ними управляются по статье 395 Гражданского Кодекса.

Пеней называется процент от суммы долга, который начисляется ежедневно. Когда приходит время оплаты счетов, можно заранее рассчитать сумму пени, которая накопилась за период просрочки.

А начинает она начисляться на следующий же день, после окончания срока платежа.

Если правила расчета пени не указаны в договоре, процент считается равным ставке рефинансирования. Она устанавливается для банков страны, которые пользуются деньгами Центрального банка при выдаче кредитов. Последние несколько лет ставка приравнивается 8,25%. Такое значение установили еще в 2012 году.

Тогда для расчета пени необходимо знать:

  1. Сумму платежа.
  2. Срок несвоевременной оплаты (стоит обратить внимание, что в финансовом календаре месяц состоит из 30 дней, а год – из 360 дней).
  3. Ставка рефинансирования в период просрочки.

Формула расчета пени по ставке рефинансирования

Чтоб определить размер пени, используют одну из формул:

Пример расчета пени

Рассмотрим простой пример. Предположим, что предприятие не оплатило счет на сумму 150 тыс. рублей, а задолженность длится уже 20 дней. Ставка рефинансирования с 2012 года не менялась. Составляет она 8,25% (или 0,0825).

Подставив все эти данные в формулу расчета, получим сумму пени на данный момент:

Такие расчеты есть возможность облегчить, доверив их технике. Сейчас в интернете появились онлайн-калькуляторы, которые помогут вычислить сумму пени. Достаточно ввести размер долга и просроченные дни.

Расчет пени по налогам

Если в установленный срок не произведена оплата налоговых платежей, неплательщику могут выставить не только пеню, но и другие меры.

Чтоб рассчитать пеню по налогам, используется следующая формула:

Расчет неустойки по ставке рефинансирования для арбитражного суда

Такие расчеты можно производить:

  1. По формуле:
  2. Использовать официальный сайт арбитражного суда. На его страницах есть калькулятор, предназначенный для подобных вычислений.

Исходными данными, необходимыми для расчета, являются:

  • Размер долга с учетом НДС (вся сумма не уплаченных денежных средств с налогами).
  • Процент налогообложения (существует налог 18, 10 и 0% для неплательщиков налога).
  • Дата первого дня просрочки.
  • Дата осуществления платежа.
  • Ставка рефинансирования (ее устанавливает Центральный банк РФ на своем сайте).

Источник: https://corphero.ru/biz/rasschitat-penyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.