Постановление о возбуждении уголовного дела кража

Образец ❗ постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству

Постановление о возбуждении уголовного дела кража

Постановление о возбуждении уголовного дела составляет следователь или дознаватель в случае, когда имеются законные основания для возбуждения уголовного дела.

Как правильно составить постановление о возбуждении уголовного дела?

Постановление о возбуждении уголовного дела — документ, который подписывает и составляет следователь после того, как будет проведена проверка фактов, изложенных в заявлении, поступившем от потерпевшего в полицию или прокуратуру. Открывать уголовное дело без установления факта наличия нарушения законодательства РФ не в компетенции следователя. Должны быть веские и проверенные основания для начала расследования.

Если наличие преступления подтверждается (есть основания), возбуждается уголовное дело. И тогда составляется и выпускается постановления.

Существует специальный бланк, который следователю нужно заполнить и отправить прокурору. Постановление о возбуждении уголовного дела должно содержать информацию:

  • Должность следователя, отвечающего за производство, и его ФИО;
  • Откуда документация поступила в распоряжение следователя;
  • Что установил и что постановил;
  • Подпись, дата.

Документ разбит на три части: вводная, описательная, резолютивная. Первым делом посередине указывается название документа, под ним населенный пункт и время составления. Далее записываются данные следователя и его ФИО.

Указывается, по какой причине было начато расследование. Следующая строка – это слово «Установил», где соответственно записывается, что установлено во время проверки.

Описывается совершенное преступление, после чего следует слово «Постановил», за которым подробно перечисляются принятые решения.

На сегодняшний день такой документ, как постановление о возбуждении уголовного дела выносится за каждое совершенное преступление, в том числе и за кражу, если проверка подтвердила наличие состава преступления.

Постановление в отказе в возбуждении уголовного дела

Специальный образец есть и для бланка об отказе в возбуждении уголовного дела. Интересно, что

В ходе изучения собранных данных, в том числе улик и показаний свидетелей может быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом случае следовательно также выпускается постановление, в котором излагаются причины, по которым давать ход расследованию по поступившему заявлению не будут.

Согласно 148 ст Уголовного кодекса в РФ, основной аргумент для отказа – это отсутствие оснований для начала расследования.

Как обжаловать отказ?

Не всегда лица, получившие отказ по собственному заявлению, написанному в полиции, согласны с решением следователя. Граждане, считающие, что им отказали в возбуждении дела и проведении соответствующего расследования несправедливо могут обжаловать данное решение согласно ст 78 УК РФ.

Обжалование постановления в отказе в возбуждении уголовного дела возможно путем подачи жалобы в прокуратуру. Саму жалобу лучше составлять совместно с компетентным человеком — юристом, разбирающемся в уголовном праве. Так шансы на изменение решения выше.

Хотя можно обжаловать постановление и самостоятельно. Для этого нужно составить грамотно жалобу по образцу и направить ее прокурору, включив в нее фразу: «Считаю указанное постановление незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.» Ниже, опираясь на статьи УК РФ, необходимо обосновать собственную позицию.

Нужно, чтобы текст данной жалобы был кратким и ясным, обоснованным и мотивированным. В тексте должно быть название органа, куда подается документ, ФИО заявителя, процессуальное положение и ссылка на постановление. Также там должны быть доводы заявителя, указания на права заявителя и требования от него.

Срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не установлен, поэтому считается, что нужно руководствоваться теми сроками давности, которые предусмотрены в статье 78 УК РФ.

Также не установлены точные требования к самой жалобе, поэтому лицо, считающее, что ему отказали незаконно, может самостоятельно составить документ, опираясь на форму образца.

Обязательно нужно указать кому и от кого прошение, что случилось и что просит составитель.

Популярные вопросы по статье ✅ Как обжаловать акт об отказе в возбуждении уголовного дела? Для этого необходимо составить жалобу, изложив ситуацию и сославшись на номер постановления об отказе. Подается документ в прокуратуру. 
✅ Зачем нужно постановление о возбуждении уголовного дела?

Постановление о возбуждении уголовного дела – документ, на основании которого может быть инициировано расследование. До этого происходит проверка фактов, изложенных заявителем в заявлении. Если факт кражи, хищения и т.д. не установлен в возбуждении дела и дальнейшем привлечении к ответственности откажут. 

✅ Что делать, если отказали в возбуждении уголовного дела?

Не принять заявление в полиции не могут. Однако это не означает, что сразу будет начато расследование. В начале проводится проверка фактов, изложенных в заявлении и устанавливается основание для возбуждения уголовного дела. Когда оснований нет, следователь составляет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

При несогласии с таким решением заявитель может обжаловать это решение, направив в прокуратуру соответствующее прошение. Решение об отказе будет пересмотрено. 

Источник: https://whoyougle.ru/documents/postanovlenie-o-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela-obrazets-primer.html

Глава 20. Порядок возбуждения уголовного дела : Уголовное право

Постановление о возбуждении уголовного дела кража

В соответствии со статьей 146 УПК РФ, уголовное дело возбуждается, если на то есть законный повод и веское основание. В пределах своей компетенции возбудить уголовное дело может дознаватель или следователь.

Свое решение они обязаны выразить в определенной форме — постановлении о возбуждении уголовного дела. По такому порядку возбуждаются уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения.

Порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения характеризуется определенными особенностями, которые установлены в статье 318 УПК РФ.

Если по факту существует повод и основания для заведения уголовного дела решение о возбуждении может быть принято, если отсутствуют сведения о каких-либо обстоятельствах, которые исключали бы производство по уголовному делу.

Следователь, прокурор или орган дознания обязаны принять сообщения о любом уже совершенном преступлении или о том, которое готовиться. Но возбуждать уголовные дела они могут только в пределах своей компетенции, установленной правилами подследственности.

В статье 448 УПК РФ установлены определенные ограничения относительно возбуждения уголовного дела в отношении определенных категорий граждан.

постановления

Рассматривая вопрос, что такое постановление о возбуждении уголовного дела, следует выяснить, какое содержание должно быть у документа.

Как и большинство процессуальных документов, постановление о возбуждении уголовного дела имеет три части:

  • вводной;
  • описательной;
  • резолютивной.

В первой, вводной части, должны быть указаны день, месяц и год, а также место его вынесения. Закон требует указывать даже время вынесения постановления об уголовной ответственности, часы и минуты.

Сюда вносится сведения о должностном лице: должность, звание и фамилия ответственного лица, автора этого документа. Кроме того, указывается факт рассмотрения им сообщения о преступлении, когда и от кого это сообщение было получено.

Описательно мотивированная часть содержит повод, а также основания к возбуждению уголовного дела. Именно в описательной части составляется обоснование решения, которое было изложено в завершающей резолютивной части постановления.

Стоит учитывать, что квалификация преступления в постановлении может быть только предположительной. Поскольку, чтобы уголовное дело было возбуждено, достаточно даже вероятного вывода о наличии преступления.

Например, если обнаружен труп с признаками насильственной смерти, то можно с точностью предположить, что смерть наступила в результате убийства или доведения до самоубийства. Кроме того, это может быть причинение смерти по неосторожности либо терроризм.

В резолютивной части пишется, что принимаются во внимание все данные, достаточные для указания на признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ. В ней так же содержится решение о возбуждении уголовного дела.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о возбуждении уголовного дела и производстве предварительного следствия следственной группой

г. Энск

16 февраля 201* г.

Начальник следственного отделения Энского РОВД г. Энска майор юстиции Потапов В.В., рассмотрев сообщение о преступлении, поступившее от Яремченко Д.Н. 7 февраля 201* г.

установил:

Яремченко Д.Н. сдавал свою квартиру, расположенную по адресу: г. Энск, ул. Демидовская, д. 20/16, внаем гражданам Молдавии Кислову Н.Г., Черникову Е.Н. и Фомичевой М.Н. Придя 06 февраля 201* года в 14 час. 30 мин.

в квартиру в их отсутствие, Яремченко Д.Н. обнаружил 34 чемодана с одеждой и обувью, 15 LCD мониторов, 22 ноутбука, золотые украшения и т.п., явно бывшие в употреблении и не принадлежащей нанимателям.

Он сообщил об этом в Энский РОВД г. Энска.

Предварительная проверка заявления показала, что Кислов Н.Г., Черников Е.Н. и Фомичева М.Н. неоднократно судимы за квартирные кражи. Фомичева М.Н. сообщила, что она вместе с ее сожителями Кисловым Н.Г. и его другом Черниковым Е.Н.

в течение последних пяти месяцев совершили около 60 краж из квартир граждан, в том числе 06 февраля 201* года в 9 час. 30 мин. совершили кражу из квартиры Габрильян Р.И. по адресу г. Энск, пр. Ленина, д. 53, кв. 201 ювелирного изделия из золота в виде сердца, пронзенного платиновой стрелой, стоимостью 5000 руб.

, а в 11 час — из расположенной в том же доме квартиры N 304 у Пышьевой А.Н. коллекции орденов и медалей общей стоимостью 25 000 руб.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на уголовно-процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления, предусмотренного п. «а» ч

3 ст. 158 УК РФ, и руководствуясь п. 1 и 2 ч. 2 ст. 37 , 140, 145, 146 и 163 УПК РФ,

постановил:

1. Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Возбудить уголовное дело в отношении Кислова Николая Григорьевича, Черникова Евгения Николаевича и Фомичевой Марии Ниновны, в деяниях которых усматриваются уголовно-процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

2. Производство предварительного следствия поручить следственной группе в составе: старшего следователя следственного отделения Энского РОВД г. Энска майора юстиции Костомарова Н.Н., следователей этого отделения капитана юстиции Поликарпова А.П. и старшего лейтенанта юстиции Корина О.Ф.

3. Назначить руководителем следственной группы старшего следователя следственного отделения Энского РОВД г. Энска майора юстиции Костомарова Н.Н.

4. К работе следственной группы привлечь капитана полиции Шпака Н.Е — старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Энского РОВД г. Энска.

https://www.youtube.com/watch?v=cFYT7W9DFqA

Начальник следственного отделения Энского РОВД г. Энска советник юстиции В.В. Потапов

О принятом решении сообщено заявителю Яремченко Д.Н. и лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело, — Кислову Н.Г., Черникову Е.Н. и Фомичевой М.Н.

Состав следственной группы мне, Кислову Н.Г., объявлен 16 февраля 201* г.

Одновременно мне разъяснен порядок отвода руководителя и (или) членов следственной группы, предусмотренный ст. 61 и 67 УПК РФ.

Подозреваемый Н.Г. Кислов

Подозреваемый Кислов Н.Г. не заявил об отводе ни руководителя, ни кого-либо из членов следственной группы.

Подозреваемый Н.Г. Кислов

Состав следственной группы мне, Черникову Е.Н., объявлен 17 февраля 201* г.

Одновременно мне разъяснен порядок отвода руководителя и (или) членов следственной группы, предусмотренный ст. 61 и 67 УПК РФ.

Подозреваемый Е.Н. Черников

Подозреваемый Черников Е.Н. не заявил об отводе ни руководителя, ни кого-либо из членов следственной группы.

Подозреваемый Е.Н. Черников

Состав следственной группы мне, Фомичевой М.Н., объявлен 16 февраля 201* г.

Одновременно мне разъяснен порядок отвода руководителя и (или) членов следственной группы, предусмотренный ст. 61 и 67 УПК РФ.

Подозреваемая М.Н. Фомичева

Подозреваемая Фомичева М.Н. не заявила об отводе ни руководителя, ни кого-либо из членов следственной группы.

Подозреваемая М.Н. Фомичева Старший следователь следственного отделения Энского РОВД г. Энска майора юстиции Н.Н. Костомаров

Порядок возбуждения уголовного дела

В решении о возбуждении уголовного дела возможны такие варианты:

  1. Возбуждение уголовного дела по признакам какого-то преступления, по факту, с указанием пункта, части статьи УК РФ.
  2. Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица. При этом указывается его имя, фамилия, отчество, пункт статьи УК РФ и ее часть, где предусмотрено преступление, признаки которого усматриваются в деянии.

После того, как уголовное дело будет возбуждено в отношении конкретного лица в соответствии с 46 статьей УПК РФ, данное лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого.

Копия постановления дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно передается прокурору, подобное предусмотрено статьей 146 УПК РФ.

После получения документа прокурор в рамках своих полномочий проверяет документ, законность и обоснованность соответствующего процессуального решения.

В случае, когда постановление будет признано незаконным или необоснованным, прокурор может в течение 24 часов с момента получения материалов, своим мотивированным постановлением отменить постановление о возбуждении уголовного дела.

Аналогичными полномочиями прокурор наделен и в тех случаях, когда уголовные дела возбуждаются такими лицами:

  1. Капитанами морских или речных судов, что пребывают в дальнем плавании.
  2. Руководителями геологоразведочных партий или зимовок, которые находятся довольно далеко от мест расположения органов дознания.
  3. Главами дипломатических представительств или консульских учреждений РФ.

О принятом решении следователь или дознаватель обязаны сообщить заявителю, а также лицу, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

Возбуждение уголовного дела как начальная стадия преследования

Организация проведения процессуальных процедур являются комплексным вопросом, регулируются несколькими блоками правовых норм. Основные вопросы порядка возбуждения дела урегулированы главой 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ и разделён на порядок публичного обвинения (статья 146), частного, частно-публичного обвинения (статья 147).

Публичное обвинение инициируется постановлением уполномоченного должностного лица, подтверждённого позицией прокурора, изданного при наличии достаточного повода и основания. Дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются на основании личного заявления потерпевшего либо его законного представителя.

Основной целью этапа является проведение мероприятий, которые помогут оценке поступившей информации на предмет наличия признаков действий, нарушающих закон. Проведённая оценка и проверка информации даёт основу для решения о возбуждении или отказе в возбуждении дела. Для постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству необходимы повод и основание.

Закон устанавливает закрытый перечень из трёх общих источников информации:

  • явка с повинной — добровольное сообщение лица о совершённом им преступлении в письменной или устной форме;
  • сообщение о совершённом или готовящемся преступлении (личное, в форме заявления, или полученное из иных источников);
  • постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Помимо этого, часть 2 статья 140 УПК РФ для случаев фальсификации финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации предусматривает особый повод – материалы, которые направлены Центральным банком РФ в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении дела.

При этом информация, полученная от анонимного источника, пример, когда постановление о возбуждении дела не подлежит изданию, поскольку это не повод. Но, данная информация нуждается в рассмотрении и оценке.

Стоит отметить, что ввиду особой значимость уголовного производства все процессуальные действия сторон-участниц регламентированы законодателем.

Так, повод к возбуждению уголовного дела должен быть оформлен соответствующим образом, независимо от способа получения.

Информация, сообщённая устно, оформляется протоколом, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление, а полученная письменно требует наличия обязательных реквизитов.

Сообщение о преступлении становится поводом для возбуждения дела после регистрации, проведённой в соответствии с Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд, утверждённой совместным Приказом Министерства внутренних дел РФ № 776, Министерства обороны РФ № 703, Федеральной службы безопасности РФ № 509, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков № 507, Федеральной таможенной службы России № 1820, Службы внешней разведки РФ № 42, Федеральной службы исполнения наказаний № 535, Федеральной службы охраны РФ № 398, Следственного комитета РФ России № 68 от 27 сентября 2013 года.

Основанием для возбуждения дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

В законодательстве отсутствует закреплённый перечень данных, наличие которых станет исчерпывающим для возбуждения дела. Для каждого дела объем информации определяется индивидуально.

Источник: https://ChiefKnife.ru/upk/postanovlenie-o-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela-obrazec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.