Апелляционная жалоба о применении срока исковой давности

Новое постановление Верховного суда РФ об исковой давности

Апелляционная жалоба о применении срока исковой давности

29 сентября 2015 года Пленумом Верховного суда РФ принято новое постановление №43 по поводу применения норм ГК РФ об исковой давности. Напомним, что ранее подобные разъяснения были даны в совместном постановлении Пленумов ВС и ВАС РФ от 12,15 ноября №15/18. В связи с принятием нового пленума постановление №15/18 больше не применяется.

Итак, основные моменты нового пленума по исковой давности:

1. Течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права И о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. То есть должна быть совокупность этих двух обстоятельств.

2.

По требованиям о защите прав недееспособных граждан, малолетних детей сроки исковой давности исчисляются с момента, когда указанные выше обстоятельства стали известны любому их законному представителю, и в том числе органу опеки и попечительства. Недобросовестное исполнение обязанностей законным представителем является поводом для восстановления пропущенного срока исковой давности самому представляемому или другому его представителю.

3. По требованиям юридических лиц сроки исковой давности начнут течь с того момента, когда о нарушении права и надлежащем ответчике узнает лицо, которое может действовать от имени юридического лица (самостоятельно или совместно с другими).

4. Если в интересах организации или гражданина в суд обращаются органы гос.власти, местного самоуправления или организации, то сроки исковой давности все равно отсчитываются от момента, когда о нарушении права и надлежащем ответчике узнал тот гражданин или организация, в чьих интересах обращаются в суд.

5. Правопреемство, в т.ч. наследование, реорганизация, уступка прав требования, не влияет на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.

6. Исковая давность применяется по заявлению стороны в споре. Эта сторона должна доказывать обстоятельства, которые свидетельствуют об истечении срока давности.

Третье лицо в споре может заявить о пропуске срока давности, если при удовлетворении иска к ответчику этому третьему лицу может быть предъявлен регрессный иск от ответчика или иск о возмещении убытков.

Истец доказывает обстоятельства, которые свидетельствуют о перерыве или приостановлении срока давности.

7. Заявление о пропуске срока исковой давности можно сделать устно (с занесением в протокол судебного заседания) либо письменно.

Это можно сделать и при рассмотрении дела по существу, и во время подготовки к судебному разбирательству в суде первой инстанции.

В апелляции можно заявить о пропуске срока исковой давности, если суд переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

8. По требованиям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (которые связаны с предпринимательской деятельностью ИП) сроки исковой давности не восстанавливаются независимо от причин пропуска.

9. Течение срока исковой давности приостанавливается на время обязательной несудебной процедуры урегулирования спора (в т.ч. обязательного претензионного порядка). Имеются в виду процедуры, обязательные в силу закона, например, по ФЗ об ОСАГО.

10. Срок исковой давности не течет с момента обращения лица за судебной защитой. Имеется в виду день, когда исковое заявление подано непосредственно в суд, сдано в организацию почтовой связи или подано через специальную форму на официальном сайте суда в Интернете.

11. О признании долга для целей перерыва срока исковой давности могут свидетельствовать:

  • признание претензии;
  • изменение договора уполномоченным лицом;
  • просьба должника об изменении договора, рассрочке, отсрочке;
  • подписанный уполномоченным лицом акт сверки взаимных расчетов.

Ответ на претензию автоматически не свидетельствует о признании долга, если в нем нет такого указания. Уплата части долга также по умолчанию не свидетельствует о признании долга в целом, кроме случаев, когда при этом на признание долга указывает сам должник.

Постановление Пленума Верховного суда РФ №43 от 29.09.2015 г.

Читать также:
Как считать проценты по 395 ГК по новым правилам

Статья с сайта «Вести права». Советы юриста



Источник: https://vestiprava.com/obzory/novoe-postanovlenie-verhovnogo-suda-rf-ob-iskovoy-davnosti.html

Как написать заявление о применении сроков исковой давности по делу?

Апелляционная жалоба о применении срока исковой давности

Только я собиралась что-нибудь здесь написать, как увидела в своем чате вот такое сообщение:

_______________________________________________________________________________

“Здравствуйте. Уменя вопрос как писать заявление о исковой давности нарсуд .

19:15″

___________________________________________________________________________________

Мне кажется эта тема будет интересной и полезной не только данному подписчику, поэтому давайте вместе попробуем здесь разобраться с этим вопросом.

Пропуск срока исковой давности по гражданскому, арбитражному, налоговому, трудовому, жилищному и многим другим делам является основанием для отказа в удовлетворении требований лица, обратившегося в суд.

Но существуют общие и специальные сроки исковой давности . Поэтому прежде чем приступать к написанию ходатайства о применении срока исковой давности необходимо понимать к какой категории дел относится, предъявленное к Вам требование.

Например если по делу применяется общий срок исковой давности то для написания ходатайства подойдут вот такие примерные образцы документов.

Это ходатайство Вы заявляете если уже назначено основное слушание по делу.

А этот образец используется на стадии предварительного судебного разбирательства.

Согласно статье 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 кодекса. При этом он не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

В силу пункта 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Статья 197 ГК РФ предусматривает для отдельных видов требований возможность установления законодательством специальных сроков исковой давности, сокращенных или более длительных по сравнению с общим сроком.

Например по трудовым спорам установлен такой специальный сокращенный срок обращения в суд.

Так, в соответствии со статьей 392 Трудовогокодекса РоссийскойФедерации работник имеет право обратиться всуд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнениив течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении.

Согласно статье 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

Давайте посмотрим образец ходатайства о применении сроков исковой давности по кредитным обязательствам.

И далее также нужно будет указать о применении срока исковой давности по делу.

Сокращенные сроки давности предусмотрены по многим категориям дел.

Например, нужно учитывать это при предъявлении требований к Вам налоговой инспекции, которая по большей категории своих обращений подает их с пропуском срока обращения.

ИФНС обращается в суд не с исковым заявлением, а с административным исковым заявлением либо в форме судебного приказа.

Статья 219 КАС РФ устанавливает срок обращения с административным исковым заявлением в суд:

1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

При этом срок для первоначального обращения в суд ( с заявлением о вынесении судебного приказа ) также урегулирован Налоговым кодексом Российской Федерации ( пункты 1-3 статьи 48 ).

____________________________________________________________________________

Самое главно, что должен помнить Ответчик по требованию, где пропущен срок исковой давности, что именно Вы обязаны заявить такое ходатайство судье. В противном случае у суда не будет юридического права отказать в удовлетворении требований обратившегося по этому основанию, даже если срок давности обращения в суд действительно был пропущен!!!

В соответствии с пунктом 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено, является основанием для отказа в иске.

_________________________________________________________________________________

Также очень часто под давлением коллекторов, должники по кредитным обязательствам сами дают возможность недобросовестным взыскателям прервать срок исковой давности, уговаривая совершить хоть один платеж в небольшом размере по имеющемуся долгу.

Согласно статье 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается действием обязанного лица, свидетельствующим о признании долга. После перерыва срок исковой давности начинает исчисляться заново: время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

_________________________________________________________________________________

Важным моментом является обязанность суда принять ходатайство о пропуске срока исковой давности поданное как в письменном виде, так и в устной форме. В последнем случае такое ходатайство просто вносится в текст судебного протокола.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8cfe4de4ab702789ae9083/kak-napisat-zaiavlenie-o-primenenii-srokov-iskovoi-davnosti-po-delu-5f95cf78d2b7e4128810ba2f

Требования ответчика о применении срока исковой давности, которые не заявлялись им в суде первой инстанции, могут быть рассмотрены судом апелляционной инстанции только в случае перехода к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции

Апелляционная жалоба о применении срока исковой давности

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Требования ответчика о применении срока исковой давности, которые не заявлялись им в суде первой инстанции, могут быть рассмотрены судом апелляционной инстанции только в случае перехода к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2014 г. N 52-КГ13-2

(Извлечение)

Решением Майминского районного суда Республики Алтай от 14 февраля 2012 г. исковые требования К. к Т. о взыскании неосновательного обогащения удовлетворены частично.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 29 мая 2013 г. указанное решение суда в части удовлетворенных требований отменено в связи с неприменением судом срока исковой давности, в остальной части решение оставлено без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 18 февраля 2014 г. по кассационной жалобе К. отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Каких-либо исключений из указанного выше правила законодателем не предусмотрено.

Одним из конституционно значимых принципов гражданского судопроизводства является принцип диспозитивности, который означает, что процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются, главным образом, по инициативе непосредственных участников спорного материального правоотношения, имеющих возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами и спорным материальным правом, в том числе и предусмотренное ст. 199 ГК РФ право на заявление о применении срока исковой давности.

Как следует из решения районного суда от 14 февраля 2012 г., ответчик Т. в судебное заседание суда первой инстанции не явился.

Заявлений о применении срока исковой давности ни в устной, ни в письменной форме до вынесения решения он не подавал, в связи с чем у суда первой инстанции отсутствовали предусмотренные законом основания для применения срока исковой давности.

О пропуске истцом срока исковой давности впервые указано представителями ответчика одним из доводов апелляционной жалобы, поданной 27 марта 2013 г. на решение районного суда от 14 февраля 2012 г., т.е. после вынесения судом первой инстанции решения.

Согласно ч. 1 ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 Кодекса.

Повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Новые материально-правовые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, в соответствии с ч. 4 ст. 327-1 ГПК РФ не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции. В силу ч. 5 ст.

330 ГПК РФ при наличии оснований, предусмотренных ч. 4 указанной статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 Кодекса.

О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения. Отменяя решение районного суда от 14 февраля 2012 г.

и применяя срок исковой давности по заявлению ответчика, сделанному после вынесения решения по делу, суд апелляционной инстанции данные требования процессуального закона не учел, к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции не перешел и определение об этом не вынес, указав как основание для отмены решения суда, предусмотренное ст.

330 ГПК РФ, неприменение судом нормы материального права (в данном случае – п. 2 ст. 199 ГК РФ), подлежащей применению по делу.

Таким образом, судом апелляционной инстанции в нарушение норм процессуального закона были рассмотрены требования ответчика о применении срока исковой давности, которые не заявлялись им в суде первой инстанции, что могло иметь место только в случае перехода судом апелляционной инстанции к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2014 г. N 52-КГ13-2.

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Источник: http://www.sud-v-rf.ru/jurisprudence/5/346

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.